Ортопедия

Металлокерамика

Все протезирование можно разделить на две группы: несъемное и съемное. К несъемному протезированию относятся коронки и мостовидные протезы. Все они подразделяются по способу изготовления и материалу, из которого изготавливаются. Остановимся на самом популярном сейчас виде несъемного зубного протезирования - металлокерамике.
Что такое металлокерамика?
Как видно из названия, она состоит из двух частей: металлического каркаса, и облицовывающей его керамической массы, придающей коронке вид натурального зуба. Чисто керамические конструкции без литого каркаса сейчас встречаются крайне редко. Фарфор — это народное обозначение той же керамики. Металлокерамические коронки не темнеют со временем, не истираются, ничего не впитывают, не вступают ни в какие реакции (не вызывают явлений гальванизма – жжения, покалывания, сухости и другие неприятные реакции со стороны полости рта). И могут простоять столько времени, сколько простоят Ваши зубы под этими коронками.
На глазурованной поверхности керамики налёт оседает гораздо медленнее, чем на эмали собственных зубов. По этой причине улучшается гигиена полости рта, это особенно важно при заболеваниях пародонта. Металлокерамические зубы выглядят эстетично и естественно.
Кроме того, к преимуществам металлокерамики можно отнести широчайшую область применения. С её помощью можно восполнять как незначительные дефекты зубных рядов, так и дефекты довольно протяженные, когда отсутствуют 2-3 зуба подряд. Кроме того, металлокерамикой можно восстанавливать форму зубов в случае их частичного или полного разрушения, изменять неправильный цвет зубов и даже неправильный прикус. Коронки из металлокерамики могут выполнять как самостоятельную функцию, так и служить опорой для различных видов съемных, в том числе, бюгельных протезов.
Есть, правда, и несколько недостатков. Довольно большая обработка зуба из-за толщины самой коронки, правда, не больше, чем под комбинированные коронки или металлопластмассовые. В некоторых случаях зуб приходится при этом депульпировать (удалять из него нерв), но это очень спорная и широко обсуждаемая тема для профессионалов. Несмотря на существующие недостатки, достоинства, конечно, явно их перевешивают.
Подводя итог, хочу отметить, хотя металлокерамика в настоящее время широко распространена и по всем показателям является лучшим вариантом, только врач может окончательно составить план протезирования с учетом всех обстоятельств.

Нейлоновые протезы

Нередки клинические случаи, когда единственной возможностью восстановления зубов является изготовление съёмных зубных протезов.

Однако съёмные протезы из акриловых пластмасс, широко применяемые с 30-х годов 20 века, обладают рядом недостатков. Они достаточно тяжелы, что причиняет неудобство, могут вызывать аллергические реакции, раздражение слизистой оболочки. Металлические кламмеры съёмных протезов видны в полости рта. Акриловый базис обладает микропористой структурой, что приводит к скоплению в его порах бактерий. Зачастую протезы из акриловых пластмасс ломаются (переломы базисов составляют 70-80 % от числа изготовленных протезов).

Использование нейлоновых протезов даёт возможность избежать всех недостатков, свойственных съёмным протезам с акриловыми базисами.

Одно из основных достоинств нейлоновых протезов это гибкость материала. Эластичность и повышенная прочность нейлона делает протезы лёгкими, улучшает их фиксацию. Такие протезы – это идеальная конструкция для пациентов из группы риска с травмоопасными профессиями (МЧС, пожарные, спортсмены), поскольку сломать их практически невозможно.

Фиксируются протезы в полости рта при помощи, так называемых, денто-альвеолярных кламмеров, незаметных для глаз. Такой способ крепления делает нейлоновые протезы эстетичными. Отсутствие необходимости в обработке опорных зубов, даёт возможность использовать протезы у пациентов, которым потивопаказано препарирование зубов (острые сердечно-сосудистые заболевания и эпилепсия).

Нейлоновые протезы не оказывают аллергического и токсического воздействия. Показаны пациентам склонным к гингивитам и пародонтитам, так как впитывают влагу, поэтому очень гигиеничны и не расшатывают опорные зубы.

Отсутствие металла, не вызывает неприятных ощущений связанных с ионным обменом.

И, безусловно, важным достоинством нейлоновых протезов является быстрое привыкание пациентов к этим видам конструкций.

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН) 1112223015002 от 21 декабря 2011 года серия 22 №003380250 Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 14 по Алтайскому краю.

Лицензия № ЛО-22-01-00-4034 от 05.02.2016 г. выдана Гл. управлением Алт.края по здравоохранению и фармацевтической деятельности (Красноармейский пр-кт, 95а, тел. (3852) 62−77−66). При оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги):при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: сестринскому дулу, стоматологии; при оказании первичной специализированной медико-санитарной в амбулаторных условиях по: огранизации здравоохранения и общественному здоровью, стоматологии общей практики, стоматологии ортопедической, стоматологии терапевтической, стоматологии хирургической. При проведении медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и медицинских экспертиз организуются и выполняются следующие работы (услуг): при проведении медицинских экспертиз по: экспертизе качества медицинской помощи.

Контролирующие органы:

Главное Управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности

Адрес: 656031, Алтайский край, г. Барнаул, тел. (3852) 62−77−66 — приемная, факс (3852) 62−80−98, 62−93−38, Красноармейский пр-кт, 95а, www.zdravalt.ru, krayzdrav@zdravalt.ru

Управление Росздравнадзора по Алтайскому краю Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения

Адрес: 656031, Алтайский край, г.Барнаул, пр-т Ленина, д.145, каб. 4, тел. (3852) 22-65-69.

www.22reg.roszdravnadzor.ru, roszdravak@gmail.com

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю

Адрес: 656031, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Максима Горького,28 / ул. Гоголя,34, тел. (3852) 66−54−27 — многоканальный, 24−29−96 — приемная, www.22.rospotrebnadzor.ru,mail@22.rospotrebnadzor.ru

2014 Все права защищены. Общество с ограниченной ответственностью «Стоматология доктора Ветчинкиной»

Чтобы получить информацию о состоянии своего здоровья письменно, необходимо заполнить заявление о предоставлении выписки из медицинской карты, которую можно получить в течение пяти рабочих дней лично при предъявлении документа, удостоверяющего личность, или через законного представителя при предъявлении документа, удостоверяющего личность представителя, и доверенности, заверенной в установленном порядке Законодательством РФ.

Общество с ограниченной ответственностью «Стоматология доктора Ветчинкиной» не предоставляет услуги по системе ОМС.

Материалы, размещенные на данном сайте, имеют информационный характер и предназначены для повышения осведомленности посетителей на заданную тему. Пользователи сайта не должны использовать информацию в качестве руководства к действию. Стоматологическая клиника «Стоматология доктора Ветчинкиной» не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте.

Пн - Пт: 9 00 - 2100 Сб - Вс: 1000 - 1800
8 (3852) 55-66-05
loader